Friday, November 11, 2011

MUSIC BOX

Musix box. Apa yang kamu pikiran setelah mendengar kata "Music box"? kalo aku pasti, sesuatu yang berbentuk kotak, jika kita membuka kotak itu akan terdengar sebuah suara musik yang akan membuat kita merasa gembira,  senang, terkenang sesuatu dan yang bisa menghentikan kita sesaat dari melakukan sesuatu.  Benar tidak?

Menurut wikipedia, A music box (also musical box) is a 19th century automatic musical instrument that produces sounds by the use of a set of pins placed on a revolving cylinder or disc so as to pluck the tuned teeth of a steel comb. 

Maksudnya? coba pakai Google terjemah aja ya..... Lagi males nerjemahin soalnya. Tapi intinya adalah kotak yang bisa memutar musik. hehehe

Well, Postingan kali ini aku tidak akan bercerita panjang lebar tentang music box versi wikipedia itu, tapi kali ini aku akan bercerita tentang music box versiku sendiri yang tiap hari aku dengarkan. Penasaran? jreng jreng jreng

Seperti inilah music box yang aku maksudkan...

Termasuk dalam kategori music box gak sih alat di atas? Gak masuk ya? Masukin aja ya.... Secara aku mau nulis tentang alat pemutar musik itu. Ya... ya... ya....*kedip-kedip*

Oke, inilah music box yang biasanya kau pakai untuk memutar musik favoritku. Biasa aja sih, tapi kalau tidak ada itu, rasanya sepi banget aktivitasku. Setiap kegiatan di depan lepi, aku harus memutar itu untuk mengusir sepi. Apalagi aku memang takut sepi, jadi ya harus ada alat itu biar gak merasa kesepian. 

Penasaran, musik apa saja yang aku putar dari music boxku itu? Yuk, kita lanjut bacanya.... :)
Pertama, harus ada lagu-lagunya Adele. Kalau masih ada yang belum tahu siapa Adele itu, cari di Google geh, aku gak akan berbicara banyak tentang cewek itu. Aku hanya memastikan, bahwa musiknya wajib putar di music boxku. Kenapa wajib putar? karena lagu-lagunya memang bagus, dan semuanya aku suka banget. Yah, memang harus diakui bahwa ini terkesan mellow (lagu Adele memang semua mellow), tapi kalau sudah pernah membaca about Riu Aj, pasti tahu bahwa mellow memang salah satu sifatku. *pengakuan* Tapi ada manfaatnya juga lho.... Justru kalo mendengarkan lagu-lagu Adele itu aku bakal banyak ide yang bisa untuk ditulis. Gak percaya? Coba ingat lagi, berapa kali aku menulis tentang tema galau? Postingan galau-galau itu inspirasinya dari lagu dia tuh. Jangan salah, justru dari galau itu banyak naskah yang udah dibukukan, kayak dalam buku yang ini dan beberapa buku lainnya. Hmmm.... jadi jangan dipandang sebelah mata efek lagu-lagu Adele ya....
Kedua, music boxku harus ada lagu-lagunya Britney Spears. Kalo itu mah jangan tanya lagi, siapa yang tidak kenal dia coba? Aku salah satu penggemarnya. Koleksi mp3ku juga lengkap kalo menyangkut Britney.  Dan saat ini, lagu Criminal menjadi salah satu favorit dan paling sering aku putar. Meski lagu favorit, ternyata videonya paling benci banget aku.  Kalo udah lihat videonya pasti tahu alasannya. Parah! heuheu..
Ketiga, music boxku ada koleksi K-Popnya juga lho... hahaha Najis! Sebenarnya aku menyukai lagu-lagu mereka tidak lama sih, 4 bulan ini kayaknya dan sekarang sepertinya sudah mulai bosan. Kenapa? karena aku gak ngerti bahasa mereka. Aku mengoleksi lagu-lagu mereka juga karena biar gak ketinggalan dengan tren saat ini aja. Enak-enak sih kalo didengerin pas pagi hari, apalagi kalo musiknya berirama nge-beat. Enak buat goyang-goyang kalo lagi pas di kamar mandi, mau ganti baju dan kalo lagi gak ngerti mau memutar lagu apa lagi.

Selain koleksi K-POP, aku juga mengkoleksi beberapa lagu dangdut. Jangan diketawain ya.... Aku mengkoleksi lagu dandut karena lagu-lagu mereka sering berhasil membuat stressku ilang lho.... Tapi maaf banget, lagu Rhoma tidak bakal pernah ada dalam daftar musikku. Tidak akan pernah suka. titik. Lalu, lagu apa aja yang aku putar? Pacar lima langkah, Jangan gila dong dan tentu saja "Alamat Palsu"nya Ayu Ting Ting. :D

Lagu-lagu pop Indonesia juga ada, tapi gak banyak sih.... aku jarang mendownload lagu-lagu mereka. Selain karena gak tahu judul, penyanyinya siapa, aku juga gak terlalu maniak dengan  lagu-lagu mereka. Sudah sering muncul di TV, di Radio, jadi buat apa di dunlut lagi? Musik barat juga ada, banyak malahan. Lagu-lagu campur sari juga ada, hanya beberapa sih... Yang pasti, koleksiku bermacam-macamlah. :)


Keempat, musix boxku juga berisi mp3 murotal, seperti suara orang mengaji gitu deh! Jujur sih, meski KTPku berlabelkan Islam sebagai agamaku, tapi kalau urusan mengaji kitab suciku, Al-Qur'an, sepertinya aku tergolong orang yang jauh banget dari kitab itu. Saking jauhnya, mungkin hanya  moment-moment tertentu saja aku membacanya. Saat bulan Ramadhan, salah satunya. Parah banget, kan?  karena itulah, aku harus menyelipkan mp3 murotal dalam music boxku.
Ada beberapa surat yang ada dalam music boxku, tidak banyak, hanya beberapa surat dari 30 juz itu. Al-Baqoroh, Ar-Rahman, Yaasin, Al-Kahfi, Waqi'ah dan beberapa surat pendek lainnya. Pokoknya beberapa surat yang aku hafal aja deh! Meski jarang mengaji, paling tidak dengan memutar dan medengarkan lantunan murotal itu aku mendengarkan, sesekali mengikuti bacaanya. Makanya aku memilih beberapa surat yang aku hafal saja, biar bisa mengikuti.  

Biasaya sih aku memutarnya saat magrib, kadang juga kalo lagi mendengarkan sistem random aja bacaan-bacaan itu muncul. Yang paling gak lucu itu kalo lagi buka-buka situs yang "Ehm... ehm..." tiba-tiba mereka muncul. Udah, kalo udah githu langsung tutup situsnya, ganti yang lainnya. Jadi merasa bersalah githu.... hehehe #plak

Wah, ternyata panjang juga ya  tulisan dari tema music Box ini. Meski aku yang menentukan temanya, tapi sempat bingung juga mau nulis tentang apa. Secara memang random aja pilihanku ini. Gara-gara lihat musix box di almari, yang kalau dibuka muncul suara burung bernyanyi, jadi kepikiran buat memilih tema ini. Tapi serulah! Banyak teman-teman yang lain yang juga berhasil menulis tentang tema ini.  Malahan ada juga yang berhasil membuatku merasa #jleb #jleb karenanya. hehehe

Eh, tapi kok banyak yang galau ya? padahal aku gak galau tuh! Awlnya aku mau kasih tema playlist, tapi gak jadi. Pilih Music box aja, kerenan dikit. Ternyata eh ternyata, banyak yang masuk ke area galau yang seharusnya itu bagian dari ciri khas postinganku.

Ya udah, segini aja dulu ya, terima kasih udah membaca tulisanku. Jangan lupa tinggalin pesan komentar juga. Sekali lagi, terima kasih dan happy blogging. :)


34 comments:

  1. K-pop termasuk? wahh... menemukan kenyataan baru :O

    ReplyDelete
  2. music box itu berarti music player semacam winamp ya? atau ada karakteristik lain yang membedakannya?

    ReplyDelete
  3. @Panduan Belajar Blog:

    Music box itu alat pemutar music, yang apabila kotaknya dibuka, akan keluar musicnya.
    Biasanya hanya instrumen saja, digerakan oleh mesin. Tapi yang aku maksud dlm postingan kali ini hanya pemutar musiknya saja, winamp masuklah..... hehehe

    ReplyDelete
  4. @Frey:

    Kuatkan hatimu ya, nak.
    Semua terjadi di luarkendaliku. Tidak semua kejadian dapat diterima akal dan dapat dijelaskan dengan kata-kata. Terima dan berdoa saja, semoga semua baik-baik saja. *Apaan sih?*

    Udah aku bilang, kan.... 4 bulan yang lalu. Sekarang udah bosen dan udah aku buang!

    ReplyDelete
  5. adele + melow = riu aj <--- ya saya sdh tau kok sob,, hehe,, tapi sy juga suka kok dgn tuh lagu..jujur

    ReplyDelete
  6. Mas Kahfi:

    Tos dong!

    Jangan-jangan gara-gara ini situ mellow juga. hehehe tapi emang lagunya bagus, kan?

    ReplyDelete
  7. music box gue merk creative, kecil, tapi tangguh, kaya yang punya dududud
    isinya mulai dari dangdut, india, rock, sampe yang melo melo. berwarna deh pokoknya, persis kaya yang punya juga. :P

    ReplyDelete
  8. Yeeee...... masa yang punya juga penuh warna? belang dong! hehehe

    Aku cuman koleksi India yang gak punya. Ntar mau cari ah, kayaknya ada satu lagu yang dari dulu aku suka, tapi gak tahu judulnya.

    Kalo punyaku ini mereknya apa?

    ReplyDelete
  9. dulu dikos selalu nyetel Windows media player kenceng2, isinya lagu2 semua. tapi sekarang udah di rumah jadi jarang mas. takuk ngeganggu yang lain. paling kalo lagi pengen pake headset.

    ReplyDelete
  10. Sama. Sekarang aku dengernya juga pelan2. Pokoknya bisa didenger udah cukup.

    Tetanggaku yang lucu, kalo jam sore2 itu ska saingan nyalain musik kenceng-kenceng. hehehe

    ReplyDelete
  11. aku dulu anak band. sekarang sekali2 dengerin musik untuk dimainin sendiri sekalian melatih otak kanan. 24 rasanya kurang, belum lagi proyek mau nulis ISLAM MENGAJARKAN UNTUK... di blogku

    http://amiratnawatiutami.blogspot.com/

    udah bisa mendefinisikan ikhlas belum? seperti yang tertulis di profilnya... #peernihdariaku

    ReplyDelete
  12. Anak band? wih, seru tuh! Palagi cewek, makin kereeeen! hehehe

    Oiya, moga proyek nulisnya lancar ya... aku juga dikejar proyek nulis, tapi tersendat terus.

    Saling mendoakan yuk, biar rencana kita dilancarkan. amin. :)

    ReplyDelete
  13. kayaknya beda banget dah
    dari tema musik box semua pada cerita mellow slow seru ada puisinya, kok ini malah presepsi
    tapi gak papa deh, GO AYU ting" <-- waulau gak ada di oktak musix box anda

    moga menang deh, bisa bawakin aku uang terus makan"

    ReplyDelete
  14. Nasrul, ini bukan lomba. Ini hanya main-main saja, setiap tiga hari akan diberi satu tema, setiap orang bebas menentukan mau nulis tentang apa. Mau curhat, mau galau, mau geje, mau serius, semua boleh. Asal tidak lari dari tema.

    Nah, tema hari ini memang music box. Karena aku mikirnya adalah alat pemutar musik, ya aku nulis ttg playlisku dong!

    Oiya, kapan mau ikutan? ayanya mau ikutan juga. Udah ditanya ama temen-temenku tuh! jadi ikutan gak?

    ReplyDelete
  15. ya ane mau ikutan ini udah ada konsepnya
    jadi awalnya harus gimna
    terus gimna
    dan endignya gimna

    eh kok gak ada dangdut di playlistnya
    wah gak indobanget dah

    ReplyDelete
  16. Pokoknya nulis aja. Geje dan gak nyambung juga gak papa. Pokoknya temanya Music box.

    Hari ini hari terakhir lho.... Besok udah ada tema baru.

    Gak ada musik dangdut? pasti gak baca neee....
    "Pacar lima Langkah" kan dangdut banget!
    Memang gak aku tampilkan karena udah banyak fotonya. :P

    ReplyDelete
  17. oke bang, abis ini langsung post
    mandi dolo <-- ketek, selangkangan dah bau bajigur kasih parfum mekkah

    mandi dolo booo

    ReplyDelete
  18. wow banyak juga ya koleksi lagu di music box mu! dr britney sampai ayu ting2 hehe.
    ternyata kita sama2 penggemar britney lho!

    ReplyDelete
  19. Silahkan jangan lupa nanti kalau sudah posting, mention teman-temen berikut di twitter ya....

    @akangbri @debby_zhanng @duniamhimi @enybodyhome @riu_aj @SiLvaRaLesta @bisot @Arlanaze @henceumusyeu @kacruter

    kopas link postinganmu bersama akun2 twitter itu biar yg lain juga baca.

    Cepetan mandi, bau banget tuh! :P

    ReplyDelete
  20. @Pramudita:

    Emang dari awal kemunculannya aku udah ngefans banget ama Britney. Meski udah banyak muncul penyanyi baru, tapi tetep aja, Britney selalu menempati di ruang tersendiri bagiku. hahaha

    Btw, udah liat video terakhirnya, kan? gimana pendapatmu? :D

    ReplyDelete
  21. Wooooo riu, nama gw gak di-listing buat mention kacruter yak! *tampol*
    Eaaaaa ini tema music box beneran bikin aku jadi MD (music director) dadakan. wekekekke..
    Adelle lagunya bagus2, suaranya bagus, tp kayaknya dia agak gak pede dgn bodi bongsornya ya. pdhl cuek aja lageee..big is beautiful. ;)

    ReplyDelete
  22. Maap mbak Nina, bukannya aku nggak ngelist, tapi maap, kelupaan.... biasanyal, kan banyak tuh yang harus dilist. *Ngeles*

    Iya nih.... Di YT juga yang paling sering jadi olok-olokan juga bodynya. Padahal suaranya bagus banget lho... ditambah lagi dia juga nyiptain lagu sendiri, seharusnya menambah nilai plusnya.

    Seharusnya belajar dari mbak Nina ya.... Cueknya pooooollll!! hahaha *Siap ditampol*

    ReplyDelete
  23. Ini mirip winamp... aku lebih suka kalau skinnya itu bento atau clearONE jadi bagus deh music boxnya :D

    ReplyDelete
  24. Ini pakai windows media player. Sengaja milih skinnya yang rada norak, biar agak nyleneh dikit. :D

    ReplyDelete
  25. K - POP adeku jg suka bgt, berulang2 diputar

    ReplyDelete
  26. wahaaa... ternyata selain Kpop ada murattal juga yah..

    kalo di music box akuh.. (dulu sih ada ipod, sekarang udah ancur, kemana-mana pake mp3 HP) Ada sih murottal, tapi jarang di puter, hehe.. kecuali kalo aku lagi di jalan dgr mp3 kenceng2, terus liat tabrakan di depan mata. wakzz.. langsung aku ganti tuh lagu korea dengan murattal. #inget mati

    ReplyDelete
  27. @nurlailazahra:

    Aku mulai empat bulan lalu, sekarang udah bosen. Kayak lagu Pop Indonesia, kalo sering didenger, bosen.

    Kemaren itu cuma ikut2an aja. Banyak yg suka, jadi ya iseng2 buat dunlut mp3nya. hehehe

    ReplyDelete
  28. @Risah Icha Az-zahra:

    Sama ternyata, sama-sama ingat mati. hahaha

    Aku pasang murottal memang karena males ngaji, males baca Qur'an. Kalo dilanjutin teruskan bisa lupa beneran. Maknya biar gak lupa, aku pilih surat2 yang aku hapal aja. Biar pun udah masuk ke dunia Pop, tetep ingat Tuhan.

    Gak enak lah kalo lupa ama Tuhannya. Kan yang ngasih nikmat Dia terus. Biar rajin bersyukur githu...

    ReplyDelete
  29. waah,, keren mank nii.. bisa pasang murottalan juga. :)

    ReplyDelete
  30. @Tebeh:


    Komplit koleksiku, dan itu salah satu favoritku.

    Tapi langsung galau lho kalo denger yang itu. Situ gak suka galau, kan? hahaha

    ReplyDelete
  31. @Mas Yahya:

    Iya, mas. Ingat mati soalnya. hehheehe

    Sebenarnya idenya baru sih.... baru tahun ini masukin murottal di lapi, biasanya sih musik semua. Tapi karena rasanya ada yang kurang, merasa jauh banget dengan Tuhan, mau tidak mau harus masukin murottal itu buat ngingetin kalo aku masih beragama. githu.... :)

    ReplyDelete
  32. Adele ya. Gua juga penasaran sama dia, tapi belum sempet donlot.

    ReplyDelete
  33. Kalo suka lagu bikin galau, kayaknya lagu Adele juaranya.

    Situ suka tidak dgn lagu-lagu melankolis? kalo suka, dunlut dah! hehhe

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungannya. Happy blogwalking!