Sunday, December 11, 2011

Ayo Ngeblog: Karena dalam 'Keheningan' Menyimpan Cerita


Sometimes I just wanna scream! I just want someone to treat me fair and love me the way I deserve to be loved!
Kedengaran desperated banget, yak?! Mungkin! 

Gak tahu kenapa, tiba-tiba aja merasa aku ini tidak dianggap sama sekali. Udah lama lho ya sebenarnya aku tak merasa seperti ini. Mungkin sejak gak pengen ngebuka hati lagi, dan sejak saat itu udah gak ngerasain gimana rasanya 'diabaikan'. Tapi, perasaan nyaman yang sudah lama gak terguncang itu tiba-tiba aja selama beberapa hari ini mulai menyeruak kembali (ceileee bahasanya). Mungkin ini juga ada kaitannya dengan rasa ketertarikanku dengan seseorang. 

Gak tau ya, rasanya tuh bikin frustasi aja ketika perhatian yang telah kita berikan ternyata tidak dianggap sama sekali. Mungkin salahku juga, kenapa sudah berada dalam area nyaman tiba-tiba merasa ingin coba-coba lagi untuk menyukai seseorang. Tapi sayangnya, apa yang ada dalam angan-angan tak selamanya sesuai dengan kenyataan. Cintaku bertepuk sebelah tangan. Hiks

Frustasi. Ingin marah dan perasaan-perasaan senada dengan dua rasa itu tiba-tiba aja lebih sering muncul ketimbang dengan perasaan-perasaan yang lainnya. Untungnya emosi yang sering muncul itu aku masih bisa meredamnya. Memang sih, aku bukanlah pribadi yang bisa meluapkan emosi dalam sebuah tindakan dan kata-kata kasar di hadapan orang lain. Ini sedikit memberikan efek kecil yang membuatku tidak menambah lagi masalahku dengan orang yang tak bersalah akibat kemarahanku. 

Tapi masalahnya, amarah dan emosi yang tidak bisa diluapkan, perasaan trauma yang tidak ditangani dengan baik, lama-lama dapat menumpuk pada bagian tubuh dan berpotensi menimbulkan penyakit. Ini sebabnya karena orang yang emosinya kacau otomatis imun tubuhnya turun, napas berantakan, suhu tubuh naik, depresi atau terlihat lebih tua, juga emosi negatifnya lama-lama menumpuk di bagian-bagian tubuh lain. Inilah yang aku takutkan dari sifatku yang hanya bisa memendam emosi tanpa mengekspresikannya. Nggak bangetkan, tiba-tiba mendapat 16 penyakit dalam satu waktu karena memendam emosi?!
Don't be mad when someone else starts to appreciate the person you took for granted. What you won't do, someone else will.
Kalimat itulah yang sekarang bisa memberikan sedikit hiburan bagiku. Aku gak yakin, apakah kata-kata itu cocok untuk masalahku saat ini. Tapi setelah dipiki-pikir, kayaknya juga cocok untuk masalahku itu kok. *maksa*


Ngomong-ngomong tentang marah dan emosi, aku jadi ingat tujuan awalku ngeblog dulu. Niat awal aku ngeblog memang karena aku sadar bahwa aku butuh media dalam meluapkan emosiku. Kalau emosi tidak disalurkan, tidak tahu bagaimana, mungkin aku sudah menderita 16 macam penyakit akibat hanya memendam emosi dalam hati. Sakit-sakitan hanya karena itu? gak banget, kan?!


Setelah tahu bahwa tujuan awal ngeblogku, tentunya sekarang jadi tahu kan kenapa blogku ini lebih sering berisi curhat dan ceria-cerita tentang kehidupanku. Karena memang blog ini aku khususkan untuk menampung semua luapan-luapan emosiku. Lihat saja tagline yang aku pasang dalam header blogku, Every Silence Has A Story... and this is my story...  

Aku sadar, aku termasuk dalam tipe orang introvert yang tidak bisa bergaul dengan lingkungan. Lebih sering merasa sendiri, yang tentunya akan lebih nyaman dalam dunianya sendiri. Karena aku tipe orang yang pendiam sekaligus 'hening' inilah kenapa aku harus punya media untuk bercerita. 

Dan alhamdulillah ya... akhirnya sekarang aku punya media itu yang mampu menyimpan dan merekan fluktuasi emosi dan amarahku. Meski ada yang memandang sebelah mata, tapi ini adalah caraku untuk meluapkan emosiku. Ini adalah mediaku untuk menyuarakan segala isi hatiku. Segala keluh kesahku aku tampung disini. Rekam-jejak hidupku ada di sini. Inilah hidupku, rahasiaku. 

Aku ingin mengabadikan semua kisahku, karena aku sadar, dalam hidup itu tidak mungkin berada dalam satu fase nyaman terus-terusan. Adakalanya hidup itu penuh masalah, dan tidak tahu kapan masalah itu akan berakhir. Dengan menuliskannya seperti ini, selain kita akan ingat fase jatuh bangunnya kita dalam mengarungi kehidupan, kita juga bisa berbagi pengalaman kepada orang lain yang juga merasakan hal yang sama. Kali aja pengalaman kita juga memberikan inspirasi orang lain untuk bangit. Karena hidup itu memang serba mungkin, kan?

Dan untuk teman-teman yang masih malu-malu untuk menyuarakan isi hati dalam bentuk catatan digital, percayalah, berbagi itu lebih indah.
I like someone who can be silly and comfortable around me. You don't have to put on a show, just be yourself.

41 comments:

  1. tapi sepertinya memang ada saatnya untuk hiatus mas, hehe..

    kayak saya..

    ReplyDelete
  2. Wah ini ikutan lomba apa curhat terkentara mas? Hehehe...

    ReplyDelete
  3. You never lose by loving. You always lost by holding back. Even love unreturned has its rainbow =)

    ReplyDelete
  4. hidup blogger!
    anw postnya lebih banyak curcolnya ehehe :3

    ReplyDelete
  5. @Yudi Darmawan:

    Iya juga sih.... tapi kalo aku lbh banyak menghindarnya, bukan karena itu. :)

    ReplyDelete
  6. @Untje van Wiebs :

    Lomba plus curhat. Seru, kan? hehehe

    *maksa*

    ReplyDelete
  7. @Claude C Kenni:

    *Langsung buka google terjemah. hehehe*

    ReplyDelete
  8. @eby :


    Hiduuuup!!
    emang khsus itu ya... hahaha
    tapi tdk menutup kemungkinan isi yg lain juga. :)

    ReplyDelete
  9. blog=tempat curhat. itu gak bisa di pungkiri, makanya blog-blog yg isinya artikel / info hasil copas, itu pantes nggak di sebut blog pribadi? #apaseh?

    ReplyDelete
  10. @Risah:

    Gak tau juga ya....
    Beda minta kali ya....
    kalo aku memang minatnya di curhat, jadi lbh banyak curhatnya. hehehe

    ReplyDelete
  11. aku... ngeblog suka ngintip yang dipikirin blogger lain untuk bahan postingan... hahaha...

    tapi sekarang udah berhenti, capek kebawa aura gelapnya. coba dikasih tau gak ngerti2.

    mending mikirin liburan besok ke Bali atau upload video nyanyi. ada banyak lagu yang ingin dimainkan.

    tapi uneg2 tetap ditulis, kadang direspon orang yang sedang gelisah cari semacam pencerahan.

    Alhamdulillah sekarang aku udah cerah juga soalnya...

    ReplyDelete
  12. lain kali posting curhatan ahh...
    nurutin riu...
    btw, koq ga ada lagunya ya skr???
    riu riu chiu....

    ReplyDelete
  13. Siapa bilang???
    coba direfress sekali lagi. kadang suka ilang lagunya. hehehe

    ReplyDelete
  14. @Mbak Ami:

    awalnya juga githu....
    Suka keliling, baca-baca. komen-komen geje. tapi sekarang lagi males, soalnya lemot banget nih....

    ReplyDelete
  15. HIdup tak selalu berada dalam fase nyaman terus menerus<---- harus berani keluar dr zona comfort jika ingin lebih sukses...sukses utk lomba Nge'blognya ya...

    ReplyDelete
  16. @Ririe Khayan:

    Yup!, doakan aku buat bisa nyaman bermasyarakat ya... terlalu tertutup nih dari lingkungan.

    thanks doanya ya....

    ReplyDelete
  17. saya bantu doa semoga sukses ya gan dengan kontesnya :)

    ReplyDelete
  18. Makasih doanya ya.....

    amin, amin, amin.....
    Semoga terkabul dukungan doanya. :)

    ReplyDelete
  19. salut dengan semangat ngeblognya,,,oh iya maaf nih baru bisa hadir hari ini sdh hampir 2 minggu saya offline..

    ReplyDelete
  20. jangan prustasi lagi yak... kan udah ada blog...ahayyy :D

    guud luk my brader buat kontesnya ^_^

    ReplyDelete
  21. okeh berbagi itu indah, akan coba kuterapkan *tp ga janji juga hahahahaha

    ReplyDelete
  22. @mas al kahfi:

    Kangeeeeennn.....
    lama banget gak nongol nih, mas. kangenya kebangetan.

    Udah baca PR yang mas buat untuk aku, blm? udah selesei lho....

    ReplyDelete
  23. @Naya Elbetawi :

    Udah gak lagi dong.....
    kalo frustasi, mungkin juga nulis lagi. hahaha

    ReplyDelete
  24. @Aje:

    Sip!harus githu dong, je!
    Beneran lho... berbagi itu bisa mengurangi pikiran yg keruh karena frustasi.
    Ditunggu ya....

    ReplyDelete
  25. itu perasaan yang juga sering saya alami... :D

    ReplyDelete
  26. Mantap, gue cuma bisa ngomong "Like this" di postingan ini.. :)

    ReplyDelete
  27. wah..dalam banget yah alasan ngeblognya...hehehehe
    oke, kami catat sebagai peserta yah..
    terima kasih atas partisipasinya...

    ReplyDelete
  28. @Arif Chasan:

    Hampir semua orang sebenarnya. karena itu, kalo tahu blog itu punya fungsi seperti ini, gak bakal ada yang stress deh!

    ReplyDelete
  29. @Kevin:

    Thank you...
    Sukses buat kamu juga ya....

    ReplyDelete
  30. @Feby:

    Makasih, om. Makasih banget udah klik "LIKE"
    *eh

    ReplyDelete
  31. @muamdisini :

    Makasih kunjungannya, mas.
    Makasih juga atas kesempatannya....

    ReplyDelete
  32. @Adelina:

    Kebanyakan isi curhatan sih....
    emang fokus di curhatan lho.... hahaha

    ReplyDelete
  33. Saya ngeblog tidak beda jauh dengan ente,ingin meluapkan emosi tetapi yg pling utama adalah menyalurkan hobi saya dalam merangkai kata ! :D

    slm kenal brother !

    ReplyDelete
  34. Salam kenal juga ya....

    Aku orangnya gampang emosi. makanya harus bisa diluapkan dalam bentuk tulisan biar gak kena orang di sekitar. :)

    ReplyDelete
  35. Hmm curhatpun boleh ikut lomba kok...

    Semoga sucses yaaa...

    ReplyDelete
  36. menulislah dan buang keresahan itu. :D

    sah2 aja kok, riu... gapapa, aq juga ada blog yang khusus buat curhat, hehe...

    sukses ngontesnya yaa ^^

    ReplyDelete
  37. Dengan berbagai manfaat positif dari kegiatan blogging, semakin mantap saya menjadikan blogging sebagai kegiatan utama di dunia maya.

    Semoga kita sama-sama menang di kontes ini

    ReplyDelete
  38. Ibu juri datang...
    Blog bisa menjadi tempat untuk mengabadikan kisah hidup ya... :)

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungannya. Happy blogwalking!