Sunday, April 1, 2012

Earth Hour, INI AKSIKU! MANA AKSIMU?

Semalem pada matiin listrik, kagak?
Jangan-jangan kagak ada yang tahu nih.... 
Asal tahu aja, semalem ada perayaan Earth Hour. EARTH HOUR adalah salah satu kampanye WWF, organisasi konservasi terbesar di dunia, yang berupa inisiatif global untuk mengajak individu, komunitas, praktisi bisnis, dan pemerintahan di seluruh dunia untuk turut serta mematikan lampu dan peralatan elektronik yang sedang tidak dipakai selama 1 jam, pada setiap hari Sabtu di minggu ke-3 bulan Maret setiap tahunnya. Jadi kalo semalem gak sempet matiin listriknya, rugi banget dah! malam tadi kan perayaan ke-6 nya.

Sedikit buka-buka di situs resminya, perayaan ini udah berlangsung 6 kali lho sejak pertama diluncurkan tahun 2007. Udah beberapa negara yang turut serta dalam menyukseskan kegiatan penyelamatan bumi ini.
Tahun 2007, EARTH HOUR diadakan pada tanggal 31 Maret 2007.
Tahun 2008, EARTH HOUR diadakan pada tanggal 29 Maret 2008.
Tahun 2009, EARTH HOUR diadakan pada tanggal 28 Maret 2009.
Tahun 2010, EARTH HOUR diadakan pada tanggal 27 Maret 2010.
Tahun 2011, EARTH HOUR diadakan pada tanggal 26 Maret 2011. 
Tahun 2012, EARTH HOUR diadakan pada tanggal 31 Maret 2012.

Ngumung-ngumung tentang kampanye Earth Hour, Target kampanye EARTH HOUR, yaitu :
  • Untuk melanjutkan target efisiensi energi dan perubahan gaya hidup di kota-kota besar di dunia dengan konsumsi listrik tinggi,
  • Dan berusaha mengaitkannya dengan potensi sumber energi baru terbarukan yang lebih bersih dan berdampak minimal pada lingkungan
  • Mengangkat dan memancing semangat kepemimpinan pemerintahan dan korporasi untuk secara signifikan melakukan efisiensi energi dan penggunaan sumber energi baru terbarukan sebagai bagian dari kebijakan mereka.

"Bergaya hidup hemat energi tidak cukup hanya dengan berpartisipasi di EARTH HOUR saja, tetapi harus terus dibuktikan setiap hari, dan diikuti dengan mengubah gaya hidup ramah lingkungan lainnya, seperti: menggunakan kendaraan umum atau bersepeda untuk bepergian, hemat air, menanam pohon, dan lain-lain."

Hmmm.... Jadi kalo semalem gak sempet matiin listriknya, rugi banget dah! Seluruh dunia kan turut berpatisipasi juga. di Indonesia aja ada 26 kota yang ikut memadamkan listrik, termasuk kotaku. So,  "INI AKSIKU! MANA AKSIMU?"

 

17 comments:

  1. wah saya baru tau nih bang udah 6 kali haha,maklum bang katrok,happy earth hour,sempet bete juga awalnya coz lagi bikin posternya kemarn,tapi jadi merenung akan makna matiin lampu itu,coz masih byk yg dipelosok sana yg belum ngerasain cahaya malam dari lampu,hanya ditemani lampu teplok doang #pengalaman saat saya ngajar dipelosok

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha.. Indonesia baru ikut tiga kali kok. jadi tentu aja belum bnyak yg tahu. :)

      Delete
  2. tadi malam saya juga ikut loh.. haha,, demi bumi yang lebih baik!

    ReplyDelete
  3. seringnya diadain di akhir maret yah mas? ckckkck

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya. soalnya pas bulan maret itu, hampir semua negara pada jam segitu udah malam hari. itu menerut perhitungan lho... tidak sembarangan menentukan kapnnya. :)

      Delete
  4. Aksiku...tiap hari matikan lampu yg tdk terpakai...kalau malam tdr dlm keadaan lampu di matiin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo bisa, bolehlah matiin lampunya kalo pas makan. keknya seru tuh!

      Delete
  5. Kalo gw sih hanya mengurangi, gak di matiin smw, tp setiap hari.. Yg perlu2 aja di hidupin.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo itu aku juga iya. masa gak kepake kok dinyalain sih, jelas dimatiin, kan? hehehe

      Delete
  6. gua earth hournya udah duluan pas waktu mati XD.
    tapi kalau waktu earth hour kemarin enggak matiin lampu sih. cuman ane tinggal tidur lama XD

    ReplyDelete
  7. Gue gatau di kota gue, Medan, dijalanin apa ga..
    soalnya gue pun ga ngejalanin EARTH HOUR nya itu :(

    ReplyDelete
  8. tapi sayang di Indonesia gak semua mau melakukannya. kmrn, cuma rumah saya yang gelap, kanan kiri gak... huft...

    ReplyDelete

Terima kasih atas kunjungannya. Happy blogwalking!